婚姻觀

婚姻「大事」——廿一世紀香港人的婚姻觀

舉辦日期: 
22/06/2016
婚姻是人生大事,但婚姻本身卻愈來愈大件事,究竟廿一世紀的香港人是否仍然相信婚姻是人生最重要的決定?是一男一女之間一生一世的承諾,還是成為了生命中不能承受的重?現實的衝擊,離婚率屢創新高,究竟有沒有影響香港人對婚姻的信心?西方同性戀運動的節節勝利,有沒有解放了香港人對婚姻中有關性別、甚至人數的規限?宗教信仰與大家對婚姻的期望和維繫有沒有關連?一連串的問題相信都是大家所關心,亦對我們如何將婚姻觀念承傳下去有重要的參考價值。
 

為內憂外患的家庭尋出路

採訪及整理:郭卓靈
明光社 項目主任 (傳媒監察及行動)
09/05/2008

「有很多人未及處理好以往的心理創傷,帶著這些創傷在家庭中生活,於是也就未能妥善處理好自己和教導子女,最終也未能建立好子女們的自我及自信。」具社區 服務、處理家庭問題及輔導工作廿多年經驗的明愛向晴軒督導主任郭志英姑娘(見下圖),認為家庭的愛、互動關係及相互尊重等因素,都影響著整個家庭的凝聚力 及抗逆力。