逆境

經濟衰退下的自助與互助……我有話說

吳澤偉先生、吳慧華
受訪者:吳澤偉先生(納思資源策劃有限公司董事總經理) || 撰文:吳慧華(生命及倫理研究中心高級研究員)
07/02/2020

2018年3月展開的中美貿易戰、2019年6月開始的反對《逃犯條例》修訂草案風波,到了近期出現的新型冠狀病毒,這些事件都衝擊著香港的經濟,2019年11月至12月期間,已有專業人士或經濟學者預計農曆新年之後,香港將出現結業和裁員潮,特別是零售、飲食及旅遊業。經濟危機之下,人不獨在財務上出現壓力,心理及靈性方面也會受到影響。

勿變成怪獸家長

蔡志森
明光社總幹事
24/12/2010

受大雪影響英國希斯路機場一度封閉,令大批趕回香港的留學生滯留倫敦,不少家長十分擔心,部份怨聲載道,當機場仍然封閉的時候竟然也要求政府派包機去接他們的仔女返香港。而當航班局部恢復之後,一些學生為了爭取機位,訛稱父親死了要奔喪,不知做父母的有甚麼感覺,希望不會讚他們「醒目」啦!

逆境真會讓人更愛上帝?

信仰的社會學及心理學研究
陳永浩博士
生命及倫理研究中心研究主任
26/01/2010

作為教牧同工,或是關心教會的弟兄姊妹,其實你是怎樣「知道」教會情況的呢?原來,我們只是靠觀察或知道相熟肢體的情況,就概括成教會現時的狀況。推而廣之,信徒的靈命成長,除了聖靈工作,尚有甚麼社會及心理因素?非基督徒歸信或信徒離開教會前,除了有感動之外,還有跡可尋嗎?逆境如何幫助信徒們成長?年紀越長,愛主越深嗎?