學校

全城褪網運動 2017

舉辦日期: 
03/12/2017

全城褪網運動自2015年開始,目的是利用褪網騰空的時間,與親朋好友相聚,或者透過默觀,思想自己的生命。今年是第三年的褪網運動,主題為「褪網一夜,共聚天倫」。我們誠意邀請貴校參與,發出通告呼籲家長於2017年12月3日(周日),晚上與子女一起,來一次不用任何方式上網的褪網晚飯,並在過程中面對面分享、溝通,一起在褪網運動中,有經歷「上網有時,褪網有時」的樂趣。

成為支持機構、學校、家庭,請填以下表格

全城褪網運動2016

舉辦日期: 
11/03/2016

有沒有想過,有一個晚上可以離開互聯網,與家人,朋友專心歡渡?全城褪網運動2016將於3月11日周五晚舉行。我們鼓勵一家大小,親朋好友一起參加,借褪網日相約外出,食飯,遊戲,玩樂,享受人與人之間真實相處的時間。

現邀請學校、教會、機構加入。大家可以協助我們宣傳成為支持機構,甚至身體力行成為參與機構,加入我們的褪網大隊。

3月11日,褪網一夜,面對面見 :)

七零八落的香港教育

── 生命倫理錦囊 第11期
生命及倫理研究中心
25/09/2012

教育者須對於教育有信仰心,如宗教徒對於他的上帝一樣…
~朱自清《教育的信仰》[1]
 
教育,從來在華人社會中受到特殊的重視。自隋朝以來的科舉考試,過千年來成為了中國讀書人升官進士的絕對途徑,最廣為人知就是宋真宗的《勸學詩》:「書中自有黃金屋、書中自有顏如玉……」
 

性開放風潮下的性教育

張勇傑
明光社項目主任(性教育)
06/05/2010

十三歲女童網上援交、十四歲的媽媽、少女網上拍賣初夜……大家對以上的句子是否似曾相呢?它們都是近一兩年報章上的新聞標題。過去兩年,多個社福機構曾公布有關青少年性觀念的調查結果,報章大篇幅地報道少女援交的新聞,令為人父母和師長的深以為憂。

教會為誰辦學?

蔡志森
明光社 總幹事
21/11/2010

面對適齡中學生人口在未來數年將大幅下降,為減少殺校及鼓勵一些受家長歡迎的英中一起參與自願縮班,教育局推動全港十六間開五班的官立名校帶頭參與統一縮班,但受到一些校友代表強烈反對,中西區官中名校英皇書院校友、前天文台台長林超英在網誌炮轟教局強迫縮班,是剝削無法應付直資名校學費的優秀窮學生的入學機會,

直資風雲?

蔡志森
明光社 總幹事
28/11/2010

彈性與規條之間存在永恆的張力,為了啟發創意提高效率,必須有足夠的彈性,但由於人性的軟弱,往往令大家傾向定立更多的規條,以防止有人濫權及中飽私囊,結果做成僵化的制度。審計處最近有關直資學校的批評,在一定程度上反映出這方面的矛盾,甚至風雲變色。