電影

電影小組活動——光影品評初探回顧

郭卓靈
明光社項目主任 (傳媒教育及行動)
19/11/2018

       電影小組回歸約有兩年多的時間,與參加的朋友一起欣賞了20多部電影。在活動中,大家既會一起看電影片段,也會透過分享和討論,以不同角度分析和研讀電影。在今年暑假,小組更舉行了「光影品評初探」課程,教導對電影有興趣的朋友寫影評,他們都在課程期間寫下自己的第一篇影評文章。

《出貓特攻隊》(Bad Genius)

——充滿計算與選擇的人生
郭卓靈
明光社項目主任 (傳媒教育及行動)
24/09/2018

一部充滿刺激的泰國校園電影。女主角劉蓮是一個超級資優生,由她的教師父親獨力撫養。父親為了愛女未來的發展,將她轉到一所名校繼續高中學業,而她亦獲得了獎學金。蓮的聰明被同學發現,並開始以金錢利誘請她一次又一次在學校考試中,把答案以鋼琴手勢報給她的客戶

《飛鳥俠》——愚昧竟是福

電影小組回顧
郭卓靈
項目主任(傳媒教育及行動)
21/05/2018

曾主演超級英雄電影Birdman 而聞名的過氣男藝人Riggan Thomson (Michael Keaton飾),為挽回自己的事業,改編小說成舞台劇本,計劃重新站上百老滙舞台演出。面對出色的拍檔、劇評人的壓力與自己給予自己的壓力,飛鳥俠的聲音與幻象,愈加強烈,而他最終於舞台採取了極端及超真實的手法,為博得觀眾的讚賞。

漫畫、動畫與電影……我有話說

受訪者:范晋豪牧師,撰文:吳慧華
范晋豪牧師:香港聖公會諸聖座堂牧師 | 吳慧華:生命及倫理研究中心 高級研究員
28/03/2018

基督徒除了閱讀聖經及屬靈書籍、參加教會活動、還可以藉著甚麼去經歷上帝?范晋豪牧師讓我們知道,原來可以藉著自己所喜歡事物及興趣去體會上帝。一切便從范牧師喜歡的漫畫、動畫及電影說起。

 

從漫畫、動畫與電影內容中發掘道的種子

電影小組2018——第四回《一念無明》

舉辦日期: 
18/04/2018

《一念無明》(Mad World) 是香港首部劇情電影計劃第一屆的得獎作品。 改編自香港真實新聞案件,以一個家庭悲劇描繪社會大眾對精神病患的漠視與不友善,講述一對懷著沉重愧疚的父子(曾志偉飾黃大海、余文樂飾黃世東) 如何面對過去的故事。 親情是怎樣的一回事? 是不是什麼都可以外判?讓我們一起看看香港是不是病了,成了如英文片名一樣...... Mad World? 是次,我們邀請到精神科專科醫生李耀基與我們暢談他對這電影與香港一些有關的現況的看法,期待與大家一同互動及分享。