學生

疫下學童的需要及教會的機遇

林天然
明光社前項目主任(生命教育)
20/07/2021

假如在網上試著搜尋「學童、打機、網絡、上癮」等字詞,會發現不少有關學童沉迷打機、上網成癮的新聞,當中輕則有些學生的成績、健康因此受損,重則有的因沉迷而無法自拔,甚至輕生的事件。

問題不在手機、在於戒癮

歐陽家和
明光社項目主任(通識教育及流行文化)
07/10/2020

今年中秋,本來是疫情緩和後的一個快樂假期,可惜一宗中三學童自殺事件,再次令社會響起「開學自殺潮」的小警號。一名居住在長沙灣的學童因為沉迷手機遊戲,以致令學業退步,他在復課後被老師發現上課時玩手機,最終他被沒收手機兼記缺點,孩子因此自尋短見,離開人世。

開學了,如何預防校園欺凌

傅丹梅
明光社副總幹事
29/08/2019

悠長的假期快將結束,莘莘學子下星期一(2/9)將繼續學習的旅程。今個暑假,香港人經歷了一個翻天覆地的改變,由《逃犯條例》修訂所引發的社會衝突和矛盾,不斷白熱化,暫時仍看不見有止息的跡象,網上流傳有人發起開學後欺凌警察子女的運動,作為對警察濫用暴力的報復。

電影小組2017 —— 第七回: 《未竟之路》

舉辦日期: 
12/07/2017

紀錄片《未竟之路》的初衷旨在記錄2014年大專罷課,及後意外地再記錄到926衝公民廣場、928的催淚彈、79日佔領,再到政改...當中的點滴,而片中兩名主角馮敬恩(Billy)和許彤(Popsy)在過程中的分享,也讓我們可以一看青年在事件中的經歷及想法上的改變。是次很高興可以請到本片的導演林子穎小姐及黃頌朗先生來到我們當中分享。

 

日期:2017年7月12日(三)

時間:19:30-21:30

嘉賓:紀錄片導演林子穎小姐、黃頌朗先生

地點:  明光社訓練中心(九龍荔枝角長裕街8號億京廣場11樓1105室)