機械人

在AI世界中不要失去良善

吳慧華
生命及倫理研究中心高級研究員
03/07/2020

很久很久之後,人類迎來了一個複雜的世界:植入、AR(擴增實境)、產業AI、機械人、人型機械人等超乎人類想像的技術或產品充斥全世界,成為人類不可或缺的拍擋,甚至產生緊密的關係及互動。當人類採用植入技術,把自己的腦袋與網絡直接連結之後,不必使用實體的電子設備,便可以打機、聽音樂。AR需要透過植入,將影像與聲音投射呈現在現實世界的技術。

戀上機械人——婚姻中的新小三

吳慧華
生命及倫理研究中心高級研究員
19/03/2018

新科技的出現往往讓消費者有機會享受到新奇的產品,VR(Virtual  Reality虛擬實境)技術出現後,大家可透過VR以眼睛上天探勘星海的偉大浩瀚,下海感受珊瑚礁的瑰麗多姿。AI(Artificial  Intelligence人工智能)技術更陸續讓大家有更多不同的體會。

人工智能?人變低(智)能…?

── 生命倫理錦囊 第28期
陳永浩博士、吳慧華
恒生管理學院通識教育系助理教授 | 生命及倫理研究中心 研究員
22/12/2016

當我們人人都成為「低頭族」,智能手機本身彷彿比其主人更有智慧、更有記性,要找甚麼都有答案,處事也更有條理。事實上,不論你喜歡與否,人工智慧的應用技術已經應用於我們日常生活裡,就像在智能手機中常使用的「超級助理」應用程式 (Apps),如iPhone的Siri 或是Android 設備上的語音助手,都是人工智能的成功例子。