人工智能

為智慧生活劃下底線

吳慧華
生命及倫理研究中心 前高級研究員
19/11/2018

人們早上醒來不再是一件苦事,智能產品可以預測到你的睡眠週期,讓你能處於最佳的狀態。它會用你最喜歡的音樂來喚醒你,你一邊梳洗,它一邊向你匯報昨晚你的睡眠質素怎樣;你的健康狀況如何;告訴你今天天氣,例如溫度和下雨的機率是多少;提醒你下午有一個重要的會議,並早已幫你通知了需要出席會議的成員。它又為你預訂了最喜歡的餐廳。

誰搶走我們的天賦?

吳慧華
生命及倫理研究中心 高級研究員
21/05/2018

即使你對AI(Artificial Intelligence人工智能)沒有興趣,都不能否定一個事實:它們已經入侵人類的生活,並且開始搶走人類的工作……至於未來,更有可能搶走一些人類一直以為永遠不能被機械人取代的工種。

 

AI,我有話說……

明光社資料室
受訪者:雷競業博士 (中國神學研究院 天恩諾佑教席副教授) | 撰文:吳慧華 (生命及倫理研究中心 高級研究員)
29/11/2017

1956年,麻省理工學院的約翰·麥卡錫(John McCarthy)在達特矛斯(Dartmouth)會議上提出了「人工智慧」這個概念。他認為「人工智能就是要讓機器的行為看起來就像是人所表現出的智能行為一樣。」61年後,現在的AI不單是行為上看起來像人,有的更是外表看起來像人。

人類敵不過人工智能?

吳慧華
生命及倫理研究中心 高級研究員
22/06/2017

AlphaGo有多厲害?它分別打敗了柯潔及李世石這兩位世界級的圍棋高手。有網民高呼「想到機器無敵時,也是一種恐懼呀。」。也有人估計AlphaGo的母公司DeepMind會蒐集AlphaGo與兩大高手爭戰的數據,並且公佈成論文,並宣佈「人腦敵不過電腦的時代已來臨」。

人工智能?人變低(智)能…?

陳永浩博士、吳慧華
恒生管理學院通識教育系助理教授 | 生命及倫理研究中心 研究員
22/12/2016

當我們人人都成為「低頭族」,智能手機本身彷彿比其主人更有智慧、更有記性,要找甚麼都有答案,處事也更有條理。事實上,不論你喜歡與否,人工智慧的應用技術已經應用於我們日常生活裡,就像在智能手機中常使用的「超級助理」應用程式 (Apps),如iPhone的Siri 或是Android 設備上的語音助手,都是人工智能的成功例子。

電影小組2016 —— 第九回: 《人工智能》(AI) 及《智能叛侶》(Ex Machina)

舉辦日期: 
19/09/2016

人工智能越來越譜及,發展一日千里,以機械人替代人們工作的情況即將出現,它(/他?)們俱有清晰及敏銳的思考,可助人們處理許多事情,但可會有一天用作替代人類的工具?複雜的系統及計算,我們是否可以應付?它們是否可以理解人性及善? 它會有天超越、甚至勝過人類嗎?... 是次,我們很高興邀請到恒生管理學院社會科學系陳永浩助理教授為我們分享及帶領是次討論。

 

講員:陳永浩博士 (恒生管理學院社會科學系助理教授)

日期: 2016年9月19日(一)

時間: 7:30-9:30pm (只播放部份電影片段以作討論用途*)