長者

「小腳板祝福香港行動 」計劃

舉辦日期: 
12/12/2015
現時香港不時充滿埋怨和不安的氣氛,老中青三代中間的溝通,容易因不了解而產生衝突矛盾,蒙華永會的全力支助,明光社將舉行全港性的小腳板祝福行動,為讓孩子清楚生命的意義,走向社區散播祝福,並活得更豐盛和成長。
 

數字在說話 扶貧成績表不如政府說的亮麗

歐陽家和
明光社項目主任(通識教育及流行文化)
19/10/2015

政府上週公佈2014年香港貧窮情況報告,不少人將之視為梁振英「德政」的重點。政府官員出來講解文件,在未公布結果前,就先戴兩個頭盔:一、 貧窮線是相對的,所以永遠都會有貧窮問題;二、 研究沒有計算長者的資產,所以會誇大了貧窮情況。

安樂活

──由大埔護老院事件揭示的安老院舍問題
藍俊文
明光社項目主任(社關行動)
15/07/2015

每個人都需要面對生老病死,隨著香港正步入人口老化的高峰期,在社會政策上作相應的調整刻不容緩。可是,多項涉及長者的重大政策,如全民退休保障等均只聞樓梯響,不見人下來。

學排隊,學安老?

林國冬
明光社項目主任
23/02/2012

日出之際,一班年過六旬的左鄰右里,聯朋結隊,已在銀行門前排隊去了,為的就是要換購限量版紀念鈔。他們是有備而來,水和小椅子當然少不了,老友記之間互相照顧也是有的。最厲害之處,就是他們深明排隊之道︰有耐性、毅力,也要有策略。銀行外,寸土必爭,絕不容任何插隊或打尖情況出現;銀行內,櫃台前,策略就要變一變。要訣就是在適當時候,讓有心打尖的人得償所願。