電視劇

其實,我只想看電視…

── 生命倫理錦囊 第17期
生命及倫理研究中心
27/03/2014

曾幾何時,電視文化主宰了香港的潮流,是全城注目的焦點。但香港電視界發展多年後,縱有其他電視台同步經營,但電視文化和發展彷彿停滯不前。
 
自從年前有關增發免費電視牌照引起的爭議後,「我要睇電視」成為了不少人的訴求,除了是為爭取多一個免費電視台外,也是對現有電視發展的不滿與控訴。
 

細水長流的愛更能觸動人心

張勇傑
明光社項目主任(張勇傑)
19/09/2013

《衝上雲霄II》由首播至大結局,都成為港人茶餘飯後的話題,「新生趣」的主題曲、「重口味」的姊弟戀、還有最重要的是Sam情歸何處,這些都能牽動觀眾的情緒。回想十年前《衝上雲霄》的結局,Sam在機場跑道向Zoe求婚。

小心比鹽花更鹹的內容

黃仲賢
明光社項目主任(傳媒監察及行動)
01/08/2013

電視節目大灑鹽花,其實早已不是新鮮事。近日通訊事務管理局接獲多宗關於劇集《衝上雲霄II》的投訴,事關在劇集內女角們穿上性感泳衣,甚至背部半裸演出,有市民認為這些內容並不適合兒童觀看,故作出投訴。當然,其暴露程度其實與某些遊戲節目仍有一些距離,而該集內容暫時亦沒有纏綿場面。