閱讀與欣賞

漫畫,與青少年的成長

呂英華
明光社項目主任(流行文化)
18/10/2022

編輯﹕謝芳

「你們既是順服的兒女,就不要再效法從前無知的時候放縱私慾的生活。那召你們的既是聖潔的,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為聖經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』」
《聖經新譯本》〈彼得前書 1:14-16〉

電影小組:電影類型十講 第二講:成長的儀式

郭卓靈
明光社項目主任(傳媒及生命教育)
14/09/2022

是次分享的電影類型是「成長的儀式」。根據電影編劇指南《先讓英雄救貓咪》一書所指,「成長儀式」的故事都是關於痛苦和折磨,通常是指「人生」的外力,是「看不見的、模糊的,或是因為無以名狀而無從掌控的」,但衝擊著我們的「怪物」(困境)。

從讓人得釋放的「異世界」看世界

呂英華
明光社項目主任(流行文化)
31/08/2022

如果有留意動畫、漫畫的動向,便會知道近來比較長篇大論的動漫已經逐漸減少。筆者的年代有動漫四巨頭,包括:《龍珠》、《火影忍者》、《海賊王》以及《Bleach死神》,他們都是在雜誌《少年JUMP》連載的漫畫。本社在過去亦有提及過這些動漫的主要劇情或帶出來的價值大多以「友情、努力、勝利」這三個黃金法則為主軸,而在基督信仰當中也能在此法則中找到上帝的足跡。

《夢想期限tick, tick... BOOM!》

—— 行動勝過空談
郭卓靈
明光社項目主任(傳媒教育及行動)
27/05/2022

Jonathan還有一個星期就到30歲生辰,眼見身邊好友在事業上都有點成就,而他卻仍在音樂劇創作及事業的路途上掙扎,所以,他以30歲生日作為自己夢想的一個期限。他盼望作品能獲人賞識,就在生日前夕,他的音樂劇作品Superbia獲得了一次展示作品的機會,但他還有一首歌曲未完成,他因缺乏靈感而遲遲未能動筆。

英雄的旅程

舉辦日期: 
14/06/2022

所謂萬變不離其宗,到底電影的故事類型有幾型?新一系列的電影小組請來擅長藉電影講信仰的王礽福先生,向大家介紹電影的十大類型*。第一炮跟大家看近期的科幻動作爽片《超時空亞當計劃》(The Adam Project),再旁及文藝片《浪跡天地》(Nomadland),雖然一爽一文藝,一個超時空打到飛起、一個蒼茫爛地感人至深,但都屬於「英雄的旅程」這個故事類型。到底故事類型有何界線,如何在天南地北中鑑定其DNA?

為何我們總是想得太多,卻做得太少?

生命及倫理研究中心
30/03/2022

《為何我們總是想得太多,卻做得太少:擊敗拖延、惰性、完美主義,讓行動力翻倍的高效習慣法則》

作者:高原
出版地:新北市
出版:遠足文化事業股份有限公司(發光體文化)
出版年份:2021年