道德

到底道德放在哪裡

吳慧華
生命及倫理研究中心高級研究員
17/01/2018

「到底道德放在哪裡?」這是王力宏一首名為《A.I. 愛》的歌中不斷重複了多次的一句歌詞。歌曲在YouTube上載首四個月,已經有二千六百多萬的點擊率。這首歌的歌名與G.E.M的《A.I.N.Y. 愛你》有點相似,都是把歌名的國語音譯和中文放在一起,而題材方面,大家都是談到愛。

《三人行》——「自以為是」的不同面貌

吳慧華
生命及倫理研究中心高級研究員
21/07/2016

《三人行》是一套高調談論道德及人性盲點的電影。早在《三人行》在香港正式上演之前,導演杜琪峯及監製游乃海便已向傳媒表明此片的場景雖為醫院,但反映的其實是社會的縮影。在這前設之下,筆者便明白了為何這間醫院沒有把悍匪、瘋子或植物人一一隔離,因為在現實中,你或許平時看不到他們,但他們卻真實地與你共存在同一個社會。

當平等得過了火位

蔡志森
明光社總幹事
22/09/2013

平等機會委員會舉辦論壇,諮詢公眾對該會未來三年策略計畫的意見。過去半年平機會主席周一嶽儼然成了性小眾的代言人,不單經常出席同志團體的活動,更公開發表了不少平等得過了火位的言論,令人深以為憂。

基督教倫理多角度——淺論不同倫理進路的歧異及可取之處 (第一回)

舉辦日期: 
20/02/2013

有人認為:基督教倫理應該提供一些原則或指引,幫助人在面對困難時,可以做出決定,而不必違背基督徒的信仰原則。
 
有人認為::基督教倫理不是提供原則或指引,而是生命品格的塑造,不是難題解答,而是透過在信仰群體中踐行,當問題出現時,信徒自然明白可以怎樣活出基督教信仰。
 
又有人認為:基督教倫理主要是實踐聖經中記載的真理,所以熟讀聖經,認真地解經,便能明白神的心意,自然行出神所喜悅。
 

大眾文化與倫理系列 ── 電影

舉辦日期: 
31/01/2013

一提起道德、倫理價值觀,有不少人想到的可能只是某些人的高言偉論,又或是某些哲學家艱澀難明的理論,似乎與一般人的生活無關,甚至是不合時宜的東西。
 
其實,道德、價值觀並非形而上的學問,也沒有與一般人的生活脫節。事實上,大眾日常所接觸、社會上流行的事物,如電影、歌曲、youtube片段、動漫、小說、電視劇及衣食住行,它們都反映了某方面的價值觀和文化特質。究竟這些事物所反映的價值觀是甚麼?作為基督徒,面對流行文化,是否只是一味抗拒?還是可以從中明白現今社會的價值觀?又或是透過它們引發倫理討論,從而提高自己對流行文化的鑒賞力及分析能力。
 

論同性戀道德爭議及維家團體遭受到的歧視 (一)

洪子雲博士
香港理工大學香港專上學院講師
06/12/2012

近年反對同性戀的人都被人標籤為「恐同症」及不理性,甚至是精神有問題。這類的標籤不單是妖魔化同性戀反對者,更是將他們的道德關注轉移開去。

為甚麼維護家庭價值的團體會認為同性戀不道德?他們過去只是簡單說:因為同性戀行為違反自然。其實這說法未免太簡單,需要進一步去闡釋。

特首選舉

朱景玄校長
新界校長會會長
08/03/2012

特首選舉在提名階段經已好戲連場。過去數周,「黑材料」不斷鋪陳,若當事人支吾以對,不願坦白,便會有更多「黑材料」像牙膏被擠出一般,逐少逐少,但愈擠愈多,逼他們不得不就範。要是砌詞狡辯,肯定會被更徹底和深入的報導,弄得當事人加倍尷尬,無地自容。