傳媒素養

電影小組8月電影——無痛斷捨離

舉辦日期: 
11/08/2020

「斷捨離」的概念來自日本,就是「斷絕不需要的東西;捨去多餘的事物;脫離對物品的執著」,2010年成為日本的流行語,多年來影響了很多人對物品的價值觀及生活。「整理諮詢顧問」近藤麻理惠稱物品沒有令人「怦然心動」的話就該丟棄,那麼,如那件物品令你「怦然心痛」又該如何處理?是次與大家分享的泰國電影《無痛斷捨離》,以輕鬆細膩的手法探討感情是否可以斷捨離 -- 物品可以輕易棄掉,但其背後牽引住的感情,又是不是可以同樣以「斷捨離」式一下子就拋棄割捨呢?期待到時與大家暢談! 

電影小組 六月分享 -《婚姻故事》Marriage Story

舉辦日期: 
23/06/2020

《婚姻故事》獲金球獎六項入圍:最佳男主角、最佳女主角、最佳女配角、最佳原創配樂、最佳劇本、最佳影片!一段看似美好的婚姻,為甚麼會離婚?維持一段婚姻的元素又是甚麼? 由關係疏離、至分居、再到離婚......家人、朋友、調解員及律師在過程中的介入,對這段關係是轉機抑或危機? 孩子的撫養權問題由自己決定,抑或交給陌生的律師處理較好  ? 六月, 我們再次在網絡上與大家細談電影,由好戲看人生。

令人不自覺陷入的資訊戰

郭卓靈
明光社項目主任(傳媒教育及行動)
13/05/2020

大家在網絡上看資訊時,會不會因為有很多網友都認同,很多人都轉送有關資料,所以沒有仔細看清楚或作查證就完全相信?美國記者及傳播學學者沃爾特.李普曼(Walter Lippmann)有一名句:「當眾人看法都相同時,就是沒人在認真思考。

疫境中的教與學

郭卓靈
文﹕郭卓靈 明光社項目主任(傳媒教育與行動) || 編輯﹕謝芳
14/04/2020

「我們良心的邪惡既然被灑淨,身體也用清水洗淨了,那麼,我們就應該懷著真誠的心和完備的信,進到 神面前;又應該堅持我們所宣認的盼望,毫不動搖,因為那應許我們的是信實的。我們又應該彼此關心,激發愛心,勉勵行善。我們不可放棄聚會,好像有些人的習慣一樣;卻要互相勸勉。你們既然知道那日子臨近,就更應該這樣。

疫症下新媒體信仰群體的思前想後

歐陽家和
明光社項目主任(通識教育及流行文化)
03/03/2020

去年下半年,一場抗爭運動,很多人學懂了追看網台直播,並出現了一批不同立場的KOL。[1] 不過對不少沉默的大多數來說,直播拍片從來不是自己杯茶,覺得在鏡頭前就甚不自然。

疫情中的假訊息

郭卓靈
明光社項目主任(傳媒教育及行動)
26/02/2020

新型冠狀病毒肺炎疫症爆發至今,大家都會留意著網上資訊,關注著這病毒的影響及政府的應對方案,由開始的一無所知,到現在我們大約知道它的傳播方式、感冒與新型肺炎病癥的分別、潛伏期與預防方法……期間,相信大家都接收過不少似是而非、造成恐慌的資訊,令不少人感到困擾。

共渡親子抗疫時光

郭卓靈
明光社項目主任(傳媒教育及行動)
25/02/2020

農曆新年假期後,因著新冠肺炎疫情,為保障學童不被感染,中、小學生、幼兒都不用回校,以避免疫症在學校爆發。但在家裡,孩子可以做甚麼?當沒人管的時候,孩子十居其九一定會黏著網絡看短片、打機吧!

網上影片

電影《淪落人》——能當予夢者也很不錯

郭卓靈
明光社項目主任(傳媒教育及行動)
22/01/2020

由於電影小組未能於去年底如期舉行,沒法和已報名的朋友一起討論《淪落人》這部讓人滿有盼望的溫情小品,筆者實在感到十分可惜,因此仍希望透過文字跟大家分享一下這電影。