傳媒素養

電影小組2020—— 《我不是藥神》

舉辦日期: 
11/02/2020

本片雖為一部輕鬆調子的電影,但當中探討的問題卻是非常現實,劇情亦為真人真事改編,為2015年發生的陸勇案。內地一種用來控制病情慢性粒細胞性白血病之藥物「格列寧」定價極為高昂,很多病人因為吃藥而把家庭也吃垮了。一印度神油店老闆程勇(徐崢飾)於印度找得一仿製藥,售價定為原來的八份之一,減輕了不少人的擔子。然而,因為藥物並非中國可進口藥物,就被視為假藥、禁藥,令藥販程勇最終被捕......電影引起了人們對中國進口藥物價格過高的關注,亦值得大家用作倫理討論。 二月,新年過後,大家一同來欣賞好電影,也一起傾下偈,分享看法吧!

電影小組2019 —— 第十一回 :《復仇者聯盟4: 終局之戰》

舉辦日期: 
10/12/2019

一部於本年上映的美國超級英雄電影,改編自漫威漫畫公司《復仇者聯盟》漫畫。為電影《復仇者聯盟:無限之戰》的續集。超級反派魁隆奪取了所有寶石,彈指一響,全宇宙一半生命同時灰飛煙滅後,倖存者勉強繼續生活。五年後,在責任感及機緣下,眾復仇者走在一起想回到從前,以時空攔劫方式來尋找寶石,希望可贏回這終局之戰。

有需要用血淋淋的大相嗎?

歐陽家和
明光社項目主任(通識教育及流行文化)
18/10/2019

民陣召集人再被襲擊,《蘋果日報》以頭版上半版無格仔刊登〈岑子杰再遇襲重傷〉,封面大相血淋淋。同一宗新聞,同一張相,《東方日報》和《明報》則放在內版處理,《東方日報》將相片血淋淋之處打格,《明報》則將相片縮得較細,至於《am730》同樣放在頭版,但只放在角落位置,並選用了另一張相對較廣角的圖片刊登。

不做網絡透明人

郭卓靈
明光社項目主任(傳媒教育及行動)
11/11/2019

〈私隱如何在網絡世界中洩漏〉一文中提到,網絡使用者自願將個人資料上載,會令私隱洩漏。而對於如何避免被網上「起底」,筆者認為可以從幾方面入手,如小心選擇社交平台上的設定、小心結交網友,並且檢視自己分享資訊的態度等,慢慢地做好,以保障個人私隱,避免成為網絡透明人。

 

電影小組2019 —— 第九回:《逆權司機》

舉辦日期: 
10/09/2019

香港人在這暑假上了公民課,遊行示威彷彿成了常態,蒸魚碟能蓋催淚彈竟變成了常識。孫中山曾說過:「政治,就是管理眾人之事」,而不少人的經驗亦是少談政治,可以「明哲保身」。然而,生在現實世界,沒有人是一座孤島,你不找政治,政治也會找上你。1980年5月韓國光州民主化運動時,一名原來只懂為口奔馳的漢城司機金四福,機緣巧合下接載了一名德國記者,一起見盡人性的美善與醜惡,喚醒他已麻木的良知,以「愚勇」參與抗爭。

九月,我們以韓國電影<<逆權司機>>, 從韓國民主運動,反思在一個大時代之下的小人物可以如何自處。