傳媒素養

被遺忘權與不能遺忘的知情權

郭卓靈
明光社項目主任(傳媒教育及行動)
27/05/2022

互聯網原是一個讓公眾自由分享、上下載及瀏覽資料的開放空間,因著其公開性,網民上載的內容可能牽涉他人的事,或與公眾利益相關的資料,網絡媒體亦會把報道文章、短片等上載。可以說,那是網絡上的言論自由、新聞自由,當中的資料不應隨意被禁止上載及刪除。

英雄的旅程

舉辦日期: 
14/06/2022

所謂萬變不離其宗,到底電影的故事類型有幾型?新一系列的電影小組請來擅長藉電影講信仰的王礽福先生,向大家介紹電影的十大類型*。第一炮跟大家看近期的科幻動作爽片《超時空亞當計劃》(The Adam Project),再旁及文藝片《浪跡天地》(Nomadland),雖然一爽一文藝,一個超時空打到飛起、一個蒼茫爛地感人至深,但都屬於「英雄的旅程」這個故事類型。到底故事類型有何界線,如何在天南地北中鑑定其DNA?

有小聰明「呃Like」不等於有智慧

郭卓靈
明光社項目主任(傳媒教育及行動)
14/04/2022

近日有五名男子於法院承認在公眾地方犯了妨擾罪和《香港鐵路附例》,因為他們帶備麻雀枱於港鐵列車中打牌,並於社交媒體分享他們的「有趣」影片。雖然,其中一人稱只是想「假扮打麻雀拍趣片」,但他們被警方斥為自私,阻礙車廂內的通道。[1]

版權條例修訂捲土重來

郭卓靈
明光社項目主任(傳媒教育及行動)
20/01/2022

2021年10月,商務及經濟發展局局長邱騰華表示,本港的《版權條例》落後超過10年,當局要進行「保底」工作,修訂法例,並以《2014年版權(修訂)條例草案》作藍本諮詢公眾。