婚前性行為

留與墮的抉擇 反思生命的價值

黃煒
香港城市大學實習學生
16/09/2020

由明光社主辦,小小生命及喜樂生命協辦的「留與墮的抉擇」活動於8月6日透過網上平台舉行,藉真實個案改篇的《愛.生命》微電影系列〈責任〉探討生命意義。當晚有幸邀請到小小生命發起人杜慧妍小姐任分享嘉賓,活動有57位朋友參與。

青少年懷孕的支援與危機處理 性教育教師訓練

熊嘉敏
明光社項目主任(性教育)
23/07/2018

醫管局的數字顯示,在每年約40,000宗生育個案之中,18歲以下的少女懷孕個案約有1,000宗,這些在學少女在懷孕時不但要面對各種生理變化,更要面對社會壓力。因此,明光社在5月19日舉辦了一個性教育教師訓練,並邀請了「小小生命」總幹事杜慧妍小姐來分享她多年來處理危機懷孕的經驗,讓參加者認識學生懷孕時所承受的心理壓力,以及介紹提供相關服務的社會機構,讓參加者能適切地幫助有需要的學生。

教會有個食女團

歐陽家和
明光社項目主任(通識教育及流行文化)
23/07/2018

教會處理男女感情問題時,除了關心二人的狀況(如雙方皆未婚),更關注的往往是他們的性生活,特別是當中有沒有涉及婚前性行為(這個令人擔憂的課題)。JesusOnline、明光社和觸動輔導中心合辦「教會有個食女團」,就教會內的男女關係,特別是不良的性關係,與出席的約60名教牧和青少年導師一起討論,加深相互了解,一同尋索出路。

青少年懷孕的支援與危機處理

舉辦日期: 
19/05/2018

根據醫管局的數字,每年約4萬宗生育個案之中,18歲以下的少女懷孕個案約佔1,000宗,不少學校都曾出現學生懷孕的個案。懷孕對在學少女產生深遠影響,除因懷孕而出現的生理轉變外,她們還需面對與男朋友及家人的關係、社會及朋輩的壓力、以及個人學業與前途的考慮,她們比一般懷孕婦女面對更大的壓力及困難,但得到的支援卻較少。我們要教導學生保護自己,拒絕發生婚前性行為,但當學校真的出現學生懷孕的個案時,學校適切的介入往往成為她們最重要的支援。