二次傷害

勿將安慰變成二次傷害 ——如何與受苦者同行?

舉辦日期: 
03/05/2024

早前在社交平台廣傳著一段ViuTV節目《打天下2》的影片,女主角莊惠的母親 (萬斯敏飾) 在鏡頭前交代在教會向其他教友分享丈夫患癌的時候,被他們「落井下石」,造成二次傷害的錄影片段,引起不少網民迴響,表示曾聽過這些說法,也有表示對這種「安慰」方式感到不解及憤怒...... 究竟,我們聽到受苦者的苦況時,可以如何回應及同行?

比對7月23日翠林男子墮樓新聞及報道自殺新聞的建議

郭卓靈
明光社項目主任(傳媒教育及行動)
27/07/2017

於2017年7月23日中午,有一名男子在將軍澳翠林邨墮樓,不同的報章對於這事件的報道手法都很不同,而更有報章的報道引起了評論。我們為此在網上媒體中找了有關的報道作為比較。我們於網上找到《星島日報》、《頭條日報》、《東方日報》、《蘋果日報》、《成報》、《文匯報》及《都市日報》對這事件作出報道。

別將公眾興趣建立在別人的不安上

黃仲賢
明光社項目主任(傳媒監察及行動)
07/11/2013

上星期大埔新娘潭路發生一宗致命車禍,不少報章用上大量篇幅報道,其中更有不少放在頭版。這些報道除了描述意外經過,更加插大量有關死者生前的故事。若讀者觀看一些暢銷報章網站提供的新聞影片,更會看到死者被消防員救出時,血流滿面的樣子,實在令人不安。