公義與慈愛並重

25/03/2021

同志傳道人何萬寶 積極打破社會對宗教保守印象

  (信報.21-3-2021)

基督教一方面很多元,有很多不同宗派,但另一方面亦十分重視合一和權威,特別是《聖經》的權威,在看似多元的教義之中,並不是沒有底線的,有些釋經若超出了整本《聖經》的核心教導,就可能會成為異端。有關同志釋經的謬誤,本社的網站有不少文章,歡迎大家詳細參閱,不要被一些斷章取義的釋經所誤導。另一方面,大部份本港的教會和神學院都清楚指出同性性行為是違反上帝創造的心意,以及反對同性婚姻,這不是保守與否的問題,是教義問題,任何人願意相信一個宗教,究竟是自己認同其教義才相信,還是要別人更改教義來遷就自己呢?從基督教來看,活出真我不是按著自己內心受原罪影響的情慾去活,而是按著神創造我們時的心意而活,信耶穌就是要成為一個新造的人,努力跟隨神的心意而活,並不是以未信主前的方式過活,當然,人的改變是不能靠自己,是靠神的大能的,因此,信了主並不代表一剎那就可以改變,成聖是一個需要終身努力的目標。另一方面,基督教不贊成所有男女婚姻以外的性行為,因此,同時反對婚前性行為、性外情、嫖妓等,並不是單單反對同性性行為。不過,反對並不代表歧視,也不是要貶低犯了罪的人,教會雖然不接納罪的行為,但願意去關心和愛護犯了罪的人,因為每一個信徒在神面前其實都是蒙恩的罪人,沒有甚麼可以自誇。因此,教會和弟兄姊妹必須努力學習的是如何拒絕罪但接納罪人,教會紀律除了是要與罪劃清界線之外,更重要的其實是要挽回得罪了神的弟兄姊妹,是需要公義與慈愛並重的。向罪人指出他的罪不是因為恨對方,而是愛對方,想挽回對方,那些叫大家平平安安享受罪中之樂的人,可能不是真正愛你的,或者愛你變成害你。若果在處理這些紀律問題時,有人說了不恰當的說話,或作出令人誤會的行為,傷害了當事人,應該在主面前謙卑認罪,並向當事人道歉,因為愛是不求自己的益處。

回到:每週社關焦點