精神健康

表達藝術能成為受壓情緒的出口

郭卓靈
明光社項目主任(傳媒及生命教育)
30/05/2024

你近來覺得自己是否開心?有沒有關注自己的情緒?近年不少團體的調查數字都反映了香港人「不快樂」:有調查指近四分一香港人自覺自己 「不開心」;[1] 有研究發現六成香港學生需要情緒或精神健康支援;

《成長中的障礙賽》小冊子

登記索取:印刷版小冊子 (自由奉獻或購買 )

一代不同一代,當世界的轉變速度愈來愈快,不同世代面對的挑戰差異可以很大,無論是在上世紀70、80年代香港經濟起飛時成長,或是千禧年前後較富裕環境下成長,以至過去幾年在社會運動和疫情陰霾下成長的青少年,所面對的挑戰截然不同,作為父母、老師和導師的,大家的成長經驗恐怕難以成為主要參考。過去幾個月,香港學童自殺的情況令整個社會都震驚和傷心,究竟青少年面對的嚴峻挑戰是甚麼?他們的抗逆力出了甚麼問題?家長、老師和所有關心青少年的社會人士又可以做甚麼?這是大家都十分迫切想探討的。

助年青人走出情緒幽谷

張勇傑
明光社高級項目主任(性教育)
15/02/2024

近日社會出現不少年青人自殺的個案,不禁令人惋惜,亦令社會關注年青人的精神健康狀況。很多人都想了解年青人自殺的原因,是教育制度出現問題,還是社會大環境的改變?是學生面對情感困擾,抑或遇上校園欺凌的情況?

誰能救我脫離這煩死的疫境呢?

舉辦日期: 
02/03/2022

疫情數字上升,身邊不同的朋友於這期間自己或同住親人確診、被圍封強檢、甚至要到竹篙灣檢疫等的情況出現不絕於耳,我們會邀請弟兄姊妹分享當中的困難和感受、信仰和人生的反思、當中有沒有怕被人歧視而不敢講的掙扎,亦可包括家人確診的擔憂和處理方法等。 

另外,我們亦請到精神科專科醫生廖廣申醫生向大家分享應如何面對這些突如其來的挑戰及有多名受不同情況影響的弟兄姊妹分享。