VR、敬拜與教會生活……我有話說

吳慧華   |   生命及倫理研究中心 高級研究員
24/01/2018

受訪者:關浩然牧師 (基督教中國佈道會尖沙咀迦南堂堂主任)

VR是英文virtual reality的縮寫,意指虛擬實境。用家只須戴上VR頭盔或眼鏡,配合電腦或手機,使用相關的應用程式,甚至簡單如搜尋YouTube中特定的VR影片,便可以藉著視覺等感官進入恍如實境的虛擬世界。

 

一提到VR大家可能會馬上想到過山車、3D電影,又或者歷奇等遊戲娛樂,但VR為人帶來的不單是恍如親歷其境的娛樂刺激,VR也可以成為十分有用的教學工具。愛畫畫的朋友可以透過VR以空氣作畫布,創作出3D作品。培養專業人事方面,醫生們可以藉著虛擬現實的技術,在3D空間進行模擬手術。美國的教師們也可以在虛擬實境中學習如何應付校園搶擊的突發恐怖事件。

 

現實中,VR可以應用到的層面實在太多,近年愈來愈多基督教教會開始藉著VR幫助推展教會的事工。Mission: VR、VR Church:The Bible、VR Church: Psalms Experience、VR Church: Beatitudes等不同的事工或應用程式相繼出現。早在2015年,佛羅理達州羅德岱堡長老會的牧者Christopher Benek 指出透過VR,信徒無論身在何處,都可以「聚集」在一起。這對於嚴重病患者、又或是需要照顧病患的信徒來說,都是非常好的,因為他們不必離家也可以透過VR參與主日崇拜。2017年,台灣的新生命小組教會同樣認為那些無法參加實體教會聚會的弟兄姊妹,可以透過VR參與敬拜。而他們亦相信在不久的將來,「虛擬實境教會」可以成為跨越時間及空間限制的佈道、成為傳福音的利器。未來VR Church可提供「聖經故事情景模擬」,讓聖經故事活現眼前,吸引慕道者對信仰產生興趣。

 

有了智能手機後,信徒不必再隨身帶上實體《聖經》,背誦聖經目錄這項活動或許已經變得不再重要,因為,即使不會背誦經文目錄,也不妨礙信徒從智能手機中點取需要的書目。科技確實會影響信徒的崇拜生活,VR只是繼互聯網及智能手機之後的另一科技。先不討論它能否成為傳講福音的利器,可以不必步出家門便能「身歷其境」參與崇拜,已會令不少信徒感到十分有趣及吸引。然而,這一種安坐家中卻又恍如親歷其境的敬拜,真的與親臨教會現場崇拜沒有分別嗎?

 

關浩然牧師指出在舊約時期,神的子民可以藉著獻祭敬拜神,而大祭司每一年也代表人們去到神的面前。到了新約時期,不再集中在一個中間人身上,而是群體一起生活,一起敬拜神。現代信徒即使不再是一同生活,但敬拜神與教會的團契生活對信徒仍然十分重要。教會的聚會是建立關係的場景,也是貢獻自己的場景。

 

運用VR技術來崇拜究竟為信徒帶來甚麼影響?這視乎信徒如何想像「教會生活」。如果信徒的教會生活只是集中在觀望講壇的敬拜,崇拜一結束便馬上消失,沒有留下來與其他會友作任何交流的話,即這是一種劇院式的敬拜,那麼透過在家戴VR眼鏡,又或是看YouTube的直播,對這些信徒來說影響不大,沒有太大的問題。

 

然而,真實的講壇敬拜其實並不是恍如幻影說的基督論,敬拜時肉身不必在實體的教會群眾中存在。耶穌是道成肉身住在我們中間,並不是透過VR「出現」於信徒的眼前。信徒一起敬拜非常重要,敬拜結束後的教會生活也非常重要,當信徒生活在一個真實的群體中,他可以去關心其他人,又或是貢獻他的同在。例如當人在你面前突然激動流淚,你可以去安慰,當有人發生爭執時,你可以去調解,甚至可以一同參與社區活動、一起面對異教社會,彼此服事。VR的環境太多控制,也太過安全。

 

那麼,不是身在家中,而是在教會中使用VR崇拜,又是否比較可取?關牧師認為在敬拜時使用VR,有機會幫助其中一些人更投入敬拜當中,情況便如現今一些牧者也會在台上使用powerpoint一樣。只是有時太過豐富的視覺享受會否反而讓人失去焦點,變得只追求VR的刺激而不是當中的信息,情況便如一個人吃多了味精反而失去欣賞食物原來味道的能力一樣。

 

有些外國教會希望藉著VR這「味精」來豐富崇拜,關牧師認為他們需要回答到底想要增加甚麼樣的「崇拜效果」?關牧師指到當教會引進一些新科技的時候,要想想這種科技可以為教會帶來甚麼?VR對一般信徒來說可能增加了不少視覺效果,但對於眼睛或耳朵有缺憾的信徒,是否反而成為他們參與崇拜的絆腳石?VR又會否成為信徒經濟上的負擔,有沒有一些群體因為用不起VR而不參加聚會的。我們要思想,VR會否成為一個篩選的工具,無意中提高了群眾參加崇拜的條件?

 

至於有些外國教會認為VR可以幫助教會復興,關牧師質疑VR可否把人訓練成為門徒,他認為VR只是一種手段、一樣工具,甚至可以成為市場行銷的工具,它或會成為一個吸引人走入教會的「噱頭」,也可以變成一項篩選工具,恍如一些俱樂部一樣,吸引了一些志同道合,愛以VR敬拜的信徒,卻但不能靠VR把人訓練成門徒。

 

參考資料:

Benek, Christopher. “Virtual Reality Will Enable the Next Large Revival in the Global Church.” The Christian Post, 10 July 2015. https://www.christianpost.com/news/virtual-reality-will-enable-the-next-... 最後瀏覽日期:2018年1月19日。

 

“Virtual Reality: Should Christmas Adopt or Avoid it?” Intersect, 18 Aug 2016. http://intersectproject.org/faith-and-culture/virtual-reality-cause-anti...最後瀏覽日期:2018年1月19日。

 

梁敬彥:〈VR Church、智慧教會的新可能 四大主題館 體驗新媒體傳播影響力〉。《基督教論壇報》,2016年7月20日。https://www.ct.org.tw/1288395#ixzz54bndbTsA 最後瀏覽日期:2018年1月19日。

關注範疇: 
流行文化