文字版 (生命倫理雙月刊 19期)

回應職場召命

生命倫理雙月刊 19期 (p.1)
17/01/2013

2012年的職場倫理對談,共探討了六個題目:基督徒老師如何在通識科中結合基督的價值觀(1月);基督徒從事銷售及營業代理的衝擊(3月);基督徒與上司及下屬關係的藝術(5月); 如何做好職場、家庭與教會的事奉?(7月); 如何做金錢的好管家?(9月);職場呼召:活出基督的召命(11月)。每一次對談中,講員從不同的領域,展示基督徒如何在職場上的崗位盡忠,同時也為基督作見證;參加者也提出他們的疑問和建議並分享他們的成功和困難,彼此鼓勵,互相勸勉,這是十分難能可貴的,為此我獻上感謝,願榮耀歸予上帝。

這一期生命倫理對談我們會重溫樓恩德牧師的分享(第二、三頁),如何「活出基督的召命」,提醒我們在回應上帝給予我們職場的召命時,不要作「A貨信徒」,而是謙卑的在主面前,以上帝的話語和聖靈隨時的幫助,在職場上順服主的引導,叫我們所服侍的人得福。

無論是職場或人生的路上,總會遇上很多困難和挫折,梁林天慧博士的「一念之間」(第四頁)鼓勵我們以積極正面的態度,存感謝的心享用「半杯水」,而不是怨天尤人。這也是主為我們訂下的榜樣,即使在苦難中也憑上帝賜人出人意外的平安面對每日的挑戰。

職場呼召——活出基督的召命

生命倫理雙月刊 19期 (p.2)
17/01/2013

一想到神的呼召,基督徒大抵會想到讀神學、做傳道人及宣教士,又或是離開自己的出生地,到其他地方帶職事奉。但是,原來在自己土生土長的地方,信徒也可以按照神所給予的才能,做自己感興趣的工作,也可以成為一個回應神呼召的人。究竟信徒可如何看待神的召命?曾擔任校長,現任基督教尖沙咀潮人生命堂主任牧師及天道書樓暨天道傳基協會總幹事樓恩德牧師,透過他豐富的工作經驗、人生閱歷及聖經知識,闡述職場對基督徒的意義,以及信徒回應召命時須要注意的事情。

 

職場等級

一念之間

生命倫理雙月刊 19期 (p.4)
17/01/2013

最近,有機會跟修讀社工系的學生們探討有關小組工作的技巧,當中提到若果長者思想負面,應否讓組員藉小組時間開導他?學生們就正正遇上這個情況。有位名叫阿國的伯伯,他經常長嗟短歎及一面無奈,因為他的兒女對他冷漠,甚少探望兩老。小組內的另一位長者阿倒認為阿應慶幸有老伴相隨。雖然兒女甚少探望,但總算不太孤獨;反觀阿雖已獨居但兒女經常來訪。阿鼓勵阿可以歡歡喜喜地招呼子女,趁他們到訪時,盡享天倫,反正人生的際遇難料。學生們猶疑應否給予阿機會在組內吐吐苦水,因為怕這股怨氣感染到其他長者。

人生際遇是否與某人的樂觀態度或性格成正比?  其實也不一定。記得多年前曾探望居於多倫多華埠附近的周姆李姆兩姑嫂。周姆慷慨樂觀,好客且健談,雖然家人仍在國內,重聚之日遙遙無期,但每次義工到訪時她總是歡天喜地的招待,咧開嘴巴邊講邊笑個沒完;反觀周姆的同屋李姆,雖較為年輕,又有丈夫同住,但是每次跟我們分享的卻是沒完沒了的淒涼故事:被人欺負、被同鄉欺詐、身體衰敗等。