職場呼召——活出基督的召命

整理:吳慧華   |   生命及倫理研究中心研究員
17/01/2013

一想到神的呼召,基督徒大抵會想到讀神學、做傳道人及宣教士,又或是離開自己的出生地,到其他地方帶職事奉。但是,原來在自己土生土長的地方,信徒也可以按照神所給予的才能,做自己感興趣的工作,也可以成為一個回應神呼召的人。究竟信徒可如何看待神的召命?曾擔任校長,現任基督教尖沙咀潮人生命堂主任牧師及天道書樓暨天道傳基協會總幹事樓恩德牧師,透過他豐富的工作經驗、人生閱歷及聖經知識,闡述職場對基督徒的意義,以及信徒回應召命時須要注意的事情。

 

職場等級

樓牧師借用J. I. Parker及Carolyn Nystrom合著一書Guard Us, Guide Us釐清一些錯誤的觀念—以為工作有等級之分。在很多美國基督徒眼中,海外宣教士、傳道人、醫護人員與教師這四種職業是第一級的。相比之下,其他職業則被視為第二級。這使很多年青基督徒尋求職業時,都希望可以進入這四大行業。因為這些行業看似有更多機會為大眾提供直接的幫助。

樓牧師認為香港亦有這些情況:有些人認為神職人員比其他人優越;服侍教會便較為神聖,而服侍社會則較為世俗。樓牧師指出,無論是社會或教會,都是出自神,並沒有聖俗之分。而即使在教會中事奉的肢體,各人皆是因著神的揀選,按恩賜各有發揮,也沒有高低之分。因此,接待人員與台上的講者是一樣的。就如當初的使徒,他們當中有打魚的人,即使沒有受過神學訓練,但因著神的揀選而成為見證基督的人,並從家庭聚會開始,成為教會。當時這一個「集團」,沒有清楚界定所謂的神職人員,當使徒明白到要專心傳道及禱告,才需要一些執事幫助他們處理事務。之後,隨著歷史演變,才慢慢形成一個有等級的「集團」,甚至更認為熟識原文的人似乎厲害一些,而不識原文的人則次人一等。其實,大家都是神所呼召,只是職位各有不同。樓牧師分享曾有人建議他辭退校長一職,全身投入佈道,但樓校長對這建議沒有太長久的感動。而他事後也體會,作為校長亦可以好好地事奉神。

 

職場對基督徒的意義

甚麼是職場?狹義來說,職場是謀生的地方,也是賺錢的地方。錢很重要,但不要把它當作偶像。「相信神,但更加信賴金錢的話」,這樣只會成為一個「A貨信徒」。按廣義來理解,職場可以指到任何環境,一處發揮神給予人恩賜的地方,而人亦按著這恩賜,為他人帶來祝福。所以,即使是家庭主婦、退休人士及義工,他們都有見證神的職場。

昔日,神呼召亞伯拉罕離開本族本家,為的是要使萬國得福(創十二1-2)。而今時今日的信徒,使他人得福更是責無旁貸。因著十字架完成的救贖,基督徒與神的救恩有份,而信徒享用這恩典之餘,也要與他人分享。「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)

職場是人運用神恩賜的地方,也是人依靠神恩典的地方。有時,當人面對一些狀況及困難,即使連專業知識都無法解決時,也不用害怕,因為信徒只要為神真心擺上,神的能力便會加給他(腓四13)。結果是愈肯學、愈肯做便學會更多,職場成為一個很好的訓練場所。特別是當人出錯時,要如何處理;當在職場上每時每刻遇到考驗,人如何不依循世界的方法,而是按真理去解決,均是信徒需要學習的。

 

能正確回應召命的須知

每一個蒙恩得救的人,都是蒙神呼召的人,一生之內也有神加給他的特別呼召或使命。然而,如何才可知道自己的使命?樓牧師指到生命更新是很重要的。那麼,生命更新又是一回怎樣的事情?生命更新是一個過程,信徒先是「……口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義,口裡承認,就可以得救。」(羅十9-10)。承認主,更要「心意更新而變化」(羅一二1-2)。

有兩大重要的原素可使生命更新:一是神的話語,二是聖靈的感動。只有聖靈的感動,而沒有神的話語,人有可能出軌;相反,只有神的話語,而沒有聖靈的感動,人卻可能沒有動力。所以兩者缺一不可。

當然,人要願意把人生的目標交給聖靈,才能得到祂的引導。而當神的引導來到時,也要看人是否願意承擔,順服神的旨意。至於有沒有能力,還是其次,就如當神呼召摩西帶領以色列人出埃及,摩西推辭,說自己不會說話,神仍堅持使用摩西,並安排亞倫為他發言。

所以,一切都是恩典,信徒也不必為到自己有「特別」的呼召,又或是在職場上有傑出的表現而自負,以為自己比他人優勝。當一切都是出於神的恩典時,人沒有甚麼可誇口的。保羅是一個好好的例子,早年他雖然與加拉太教會辯論時,強調自己從神領受而來的使徒身份(加一1),但後來在其他地方,他曾說自己「比眾聖徒中最小的還小」(弗三8),甚至在晚年時說「在罪人中我是個罪魁」(提前一15),可見保羅愈來愈認識自己的卑微,沒有把功績功勞歸於自己。

基本上,人在職場上回應神的呼召,不是要建立自己的王國,其實是回應神的愛。期間須要不斷重整自己的生命,透過生命的接觸,可以使他人得福,讓更多人透過你的工作認識神。