社會運動

如何幫助信徒了解不同意見的人……我有話說

受訪者:雷競業教授 | 撰文:吳慧華
雷競業教授(中國神學研究院天恩諾佑教席教授(神學科)) | 吳慧華(生命及倫理研究中心高級研究員)
26/09/2019

在紛亂的時代,在政見不一的時代,牧者可以如何向羊群傳講神國的訊息?是否隱藏自己的政治立場,又或是在講台上完全不談及社會當前的狀況,這才算是良策?今次「我有話說」訪問了中國神學研究院天恩諾佑教席教授(神學科)雷競業教授,希望他的分享,可以為牧者和信徒帶來一些啟迪。

如何回應社交平台與新世代抗爭新聞工作坊

歐陽家和
明光社項目主任(通識教育及流行文化)
16/09/2019

2019年6月,政府就《逃犯條例》修訂的爭議,引起社會的激烈迴響,接二連三的肢體衝突,持續的抗爭令社會分化加劇。我們同時面對著大量的資訊,網絡上不同的文字宣傳、傳統媒體的報道、網上大量的現場報道、新聞發佈直播和示威現場的主觀鏡頭,資訊爆炸得令人一時間難以疏理和消化。

政治神學2016

舉辦日期: 
08/12/2016

「政」與「教」一定要分離?有信徒堅持透過政治體系來改變社會,亦有人認為信徒只宜關心「傳福音」的事宜。事實上,信徒離不開社會,社會離不開政治。為 此, 本課程嘗試為關心政治的信徒提供一個「場地」,讓大家了解香港的獨特情況,也可以從《聖經》、神學、香港教會情況,以及社會及政治生態等不同方面認識政 治,從而得到啟迪,不再「離地」地關心社會。

從台灣旅遊經驗說起

藍俊文
明光社項目主任(社關行動)
12/02/2015

台灣,是近年不少香港人熱愛的旅遊勝地。令香港人感到親切的是她是少數仍然堅持使用繁體中文的華人地區;令香港人欣賞的是她對文藝創作的重視;更令香港人羨慕的是她在民主政制的發展。台灣在這數十年以事實告訴世人,在這個美麗的寶島上,華人可以成功地落實政黨輪替,以和平的方式實現政權交接。

留下是為了走更遠的路

黃仲賢
明光社項目主任(傳媒監察及行動)
19/01/2015

自從五十年代起,一直有不少人用盡一切方法來香港,但八十年代期間,卻有一批人使勁地離開。在這個中英談判及八九六四的大時代下,信徒亦有徬徨及憂心的時候,中國神學研究院教授余達心牧師及香港西區浸信教會林海盛牧師選擇留下來,緊守崗位,去牧養並安撫他們的羊。

土製菠蘿‧勞工運動‧教會關懷

歐陽家和
明光社項目主任 (通識教育及流行文化)
19/01/2015

曾幾何時,香港也由一個無道及自由放任的政權在管治。政府有自己的政策,巿民承受的卻是另一套地下世界的規矩。民怨終於爆發,於六十年代末紛紛出現由左派發起的工運。那時教會在牧養、傳福音和參與社會改革之間,有分歧,有合作,情況與今日相仿。雖然差不多過了半世紀,但那些論調,似乎沒有變過。

同性婚姻的爭議

舉辦日期: 
03/01/2015

隨著社會對同性戀的看法逐漸改變,愈來愈多人接受同性戀,然而當社會在談論同性戀的時候,究竟是指甚麼呢?是一種傾向?一場社會運動?還是有其他意思?本系列講座讓公眾了解不同性傾向人士的狀況,包括從醫學和心理學剖析同性戀的發展過程;不同性傾向人士所遇到的遭遇和困難;探討在公共空間以大多數市民接受的方法處理歧視問題。本計劃亦邀請了專家分享經驗,了解如何與不同性傾向人士同行。
 

雨傘運動張開抗爭新一頁

藍俊文
明光社項目主任(社關行動)
20/11/2014

商討經年的佔領中環行動終於在9月28日零晨打響了抗命時代的第一炮,在警方87枚「催淚彈」和大量近距離胡椒噴霧的鎮壓下,這場民主運動被西方媒體冠上「雨傘革命」的名號。