聖誕快樂

朱景玄校長   |   新界校長會會長
20/12/2012

聖誕節快到了,商場各處都播放著充滿節日氣氛而令人開心雀躍的聖誕詩歌,人們都互相祝願:「Merry Christmas聖誕快樂!」
 
對一般市民、打工仔和學生來說,聖誕節是一個富有節日氣氛和得以好好休息的假期;對於商人,更是除農曆新年以外,最賺錢的一個節慶。聖誕節的銷售情況,在西方國家更扮演著整年經濟環境的重要指標。然而,對基督徒而言,聖誕節則是一個饒具意義的神聖節日!
 
記得筆者年幼時,在街上看見的聖誕裝飾、櫥窗佈局,都不離聖嬰、馬利亞、約瑟、馬槽、天使、牧羊人和東方三博士等。可是,今天所看到的卻只是華麗的商品、送禮的「溫馨提示」和折扣優惠等,目的全都是燃起人們的購物意欲,促使消費,卻沖淡了聖誕節本來的意義。久而久之,慶祝聖誕的活動,也完全偏離了對聖誕節的主角—耶穌基督的紀念和崇拜,取而代之,卻是狂歡派對、交換禮物及聖誕大餐等。
 
人人都想快樂,筆者認為如果你明白聖誕節的真正意義,接受耶穌基督的救恩,並遵行祂的教訓,你不單止「聖誕快樂」,其實可以「常常喜樂」,並得到真正的平安和福氣。你想要嗎?
 
讓我們在此聖誕佳節重溫那個關乎全人類的大喜訊息:創造天地的上帝愛我們世上每一個人,祂竟差派獨生愛子道成肉身,在2012年前降生成為人,那就是耶穌基督。耶穌在世上教訓人、醫病趕鬼,行了很多神蹟奇事,證明祂大有能力。因為耶穌奇妙的愛,祂願意為救贖世人而被釘十字架,第三天死而復活,讓一切願意接受救恩的人不至滅亡,反而得到神所賜屬天的平安、喜樂和永恆的生命。這是一個何等大的好消息,怪不得聖誕節要普天同慶了!聖誕節就是紀念這位奇妙的救世主耶穌基督的降生!
 
「神是愛!」耶穌基督的教訓重點就是「愛」,耶穌的「愛」是捨己的愛,祂教我們要愛人如己,不單只是愛自己的家人、親友及那些可愛的人,而是要愛你的仇敵,饒恕得罪你的人。聽起來有點矛盾,做起來也實在不容易,但這正是要我們思考和學習的真理,究竟「愛」和「仇恨」,何者較有正面意義?何者更具建設性?何者可以締造和諧與幸福?
 
聖誕節確是一個傳達愛心的重要節日,就讓我們趁此佳節互相祝福,多與家人親友歡聚以增進感情,多關懷有需要的弱勢社群,並且廣傳福音,與人分享愛及和平的信息,讓更多人明白聖誕節的真正意義。
 
如果聖經中宣揚的「愛」得以完全體現,筆者肯定全世界均可享受到真正的快樂聖誕。最後,筆者祝各位讀者,不但能度過快樂的聖誕,更藉著「愛」的體現,享有真正喜樂豐盛的人生!