入職一年感言:堅守信仰、企硬民主

蘇恒泰   |   項目主任(賭博監察)
30/09/2005

在父親薰陶下,我一直都十分關注中國和香港的社會事務,還記得在九一年立法局首次引入地區直選時,我經常與父親討論選情,詢問他各候選人的政綱,當時父親對一位初出道、任職記者的候選人十分欣賞(當時我只不過是一個小四學生) !有趣的是在十多年後,即我大學畢業之時,我卻輾轉間成為她的議員助理。當時我真的十分興奮,沒想過自己有機會直接參與香港的社會事務,更沒有想過自己有機會與一些在報章中才可見到的前輩們共事,那種感覺真是何等美妙呢!
 
聖經教導我們人人生而平等,要求所有信徒愛我們的鄰舍,就如愛自己一樣,但亦要秉持公義,厭棄罪惡,因為罪使人遠離神,因此我更確信民主的政治制度符合聖經的教導,最起碼有一個公平、不分貴賤、人人平等的參與機制去糾正社會上不公義的問題。因此,我一直十分『身』,差不多將自己所有時間和精神投放在工作上。
在去年的立法會選舉,在機緣巧合下,我被安排出任民主派唯一聯合名單的選舉代理人,那時我每天需要不斷周旋於各黨派的候選人之間,對當年還未到廿四歲的我確實是一件難事,漸漸我開始忘卻了當初投身社會事務的原因和熱忱,更由於工作忙碌,我暫時放下教會的所有事奉,連一星期返一次崇拜的時間也沒有,當時我覺得自己完全迷失了方向。
 
記得有一天晚上,我身、心、靈都累透了,我祈禱尋問神,我只希望貢獻社會,盡基督徒作鹽作光的責任,為何會到了這樣的地步?我當時真的希望神為我開路。神真的聽禱告,翌日早上,我翻開報紙,發現明光社聘請負責賭博監察的項目主任,心感在賭波合法化後,香港的賭風確實愈來愈熾熱,自己的家人,甚至部分教會內的弟兄均有參與其中,所以我十分認同香港的賭風應該被多加關注。因此,我在毫不猶豫的情況下,決定申請此職位,很感恩,我被聘用,還可以在選舉後才正式上工,想不到自己可以在一間基督教機構服務社會,神的安排果然超過我的所想所求,感謝主!
 
其實,我在面試前從未聽聞明光社這一個機構,除了關注賭博議題外,我對明光社的事工所知不多。後來,我才發現明光社是原來如此「出名」,昔日一些戰友知道我轉職至明光社後,不斷勸我離開,認為明光社『臭名遠播』,不應為這個機構賣命,當然亦有一些戰友和弟兄姊妹支持我這個決定。起初我確實有被動搖,考慮過請辭,不過我問自己當初為何加入明光社,反覆思想中間的過程,反問自己:「難度我對上帝的安排有懷疑嗎?」我開始清楚明白,我是為主而不是為人作工!
 
有朋友問我,你既支持民主,又在明光社工作,你不覺得裡外不是人嗎?起初確實有這種感覺,不過我的信念並未有因為加入明光社而改變,我相信民主政制有效體現聖經人人生而平等的教導,我更深信聖經的教導就是公義的唯一標準,因此我絕對認同信徒應學效耶穌,以基督的心為心,我絕不能苟同一些人的想法,認為最能體現公義的方法就是杜絕社會上所有枷鎖和道德規範,在不直接影響他人的情況下,甚麼都能作。其實這只不過是藉追求平等來製造其他不平等,藉追求無止境的權利來制衡個人對社會應盡的責任而已!所以我的民主理念、聖經的教導和明光社的方向並沒有任何衝突,但願各位戰友看過我這篇文章後,不要再勸我掛冠了!
 
回想昔日因太投入工作令自己迷失方向,現在我既可藉工作服務社會,又可投入教會的聚會和事奉,更可利用工餘時間參與社會事務。這一年間,我真切地體會到遠離神的痛苦和倚靠神的那份甜美,天父的安排何等奇美呢!