香港基督徒心理狀態、信仰生命及社會參與研究進度報告

李樹甘教授、陳永浩博士   |   李樹甘教授: 香港樹仁大學經濟及金融學系副教授、香港樹仁大學商業、經濟及公共政策研究中心主任。零售業人力發展專責小組及勞工顧問委員會轄下勞資關係委員會成員。李教授多年來投身並且發表不同的研究,研究興趣多元化,主要為經濟模型、商業、經濟及社會問題與政策等。編著專書多本,並在國內外學術期刊及專著(論文集)發表論文數十篇。 ||| 陳永浩博士: 現任香港恒生大學社會科學系高級講師,生命及倫理研究中心研究主任(義務)。多年來在明光社義務工作,並在生命及倫理研究中心的週年研討會上發表調查報告:「香港人婚姻態度」(2016)、「子女對父與母參與的觀感及自尊感的關係」(2017)、以及匯報「香港嬰兒潮出生者對臨終的看法」(2018)等。著作有《生命倫理錦囊》(合著)。
05/11/2020

香港樹仁大學商業、經濟及公共政策研究中心及明光社生命及倫理研究中心,於2019至2020年間,進行了一項關於香港社會氛圍如何影響信徒參與社會及宗教活動,以及其心理健康的研究,希望透過有系統的問卷調查和研究,分析信徒在參與社會活動與心理健康的關係。是次研究以網上不記名問卷調查形式進行,回收有效問卷共1,002份。本進度報告旨在交代研究背景、理念,以及報告因疫情推遲研究的進度情況,研究之初部結果會於研討會當日發佈,調查的詳細報告,將於稍後出版。

 

研究理念

有部份論者認為香港教會在面對社會時事及政治議題,一般給人的印象都是偏向被動,以「政教分離」甚或「不談政治」等態度回應。[1]  除了「多一事不如少一事」及只忙於處理教會問題,當年面對九七問題時,不少信徒和牧者離開、移居外地。[2] 九七過後,不論「留下來」還是「回歸」的信徒,在經歷近年多次的社會運動後,其心理狀態、信仰生命及社會參與的情況和當中的關係如何?近年有不同機構以有關課題,作出調查研究,例如香港教會更新運動最近一次的《2019 香港教會普查簡報》就加上社運課題的研究。[3]  此外,一項有關教會青年/青少年基督徒對「反送中」事件看法的網上調查指出,八成受訪者曾參加反對《逃犯條例》示威活動,而受訪者認為教會首三個責任是:與港人同行為香港祈禱(73.7%)、一同對抗不公義的政權(65.3%)及關心身邊每一個人(60.7%)。[4] 可是,上述調查研究,均鮮有將社會運動參與,與心理狀態以及宗教信仰等方面作關連。故此,香港樹仁大學商業、經濟及公共政策研究中心及明光社生命及倫理研究中心推動這次研究,分析社運參與,心理狀態及信仰生命三者的關係,亦希望藉著這研究可提高大眾對信徒參與社會及宗教活動及心理狀態了解,並且在這方面提供更多有效的資料。

 

研究解說

顧名思義,是次調查旨在了解香港基督徒心理狀態、社會參與及信仰生命,當中包括以下四大方向,並會以之作分析:

  1. 政治取態(political stance):面對當前的社會運動和政治情勢,讓參與者在政治光譜中的位置作自評,以多級分數(1-10分)作表達其「黃/藍」傾向。[5]
  1. 社會參與度(social involvement):調查問卷中,以多級分數(1-10分)作自評,以表達參與者在反修例及其他社會運動中的參與程度。
  1. 心理狀態(mental states):在這系列的調查中,我們會以下述向度調查參與者的心理情況:
  • 人際交往(interpersonal coping):當中包括其易地而處(perspective taking,例如:在做出決定之前,我嘗試去了解每個人的分歧)的認知度,以及同情關懷(empathic concern,例如:當我看到有人被利用時,覺得自己應該對他們有所保護)等情緒指標。
  • 生活滿意度(life satisfaction):調查受訪者現時的生活狀態,及其對現時生活的滿意度。
  • 抑鬱焦慮量表(DASS Questionnaire):當中包括量度受訪者的抑鬱 (depression,例如:我好像不能再有任何愉快、舒暢的感覺)、焦慮 (anxiety,例如:我對事情往往作出過敏反應)、壓力(stress,例如:我感到很難放鬆自己)等元素。[6]
  • 社交支援(social support):當中包括參與者與家人(family members)、重要他人(significant others),以及朋友(friends)的支援和幫助。
  1. 信仰生命(spirituality):兩個向度量度,與神連繫(selfness through spirituality,例如:我的信仰觀使我感到與神連繫);以及與他人聯繫(relatedness through spirituality,例如:我的信仰觀讓我感覺能與他人聯繫)。

 

在綜合了以上各向度的調查參數後,研究以結構方程模型(Structural Equation Modelling, SEM )作出分析。結構方程模型是一種融合了「因素分析」和「路徑分析」的一種多元統計技術。其中最大的好處在於其處理多變數間交互關係的能力,在分析及測量各個變數中,分辨出多重和相互關聯關係,不同變數之間的關連,以及它們之間不可直接測量的潛變量(latent variable)。在過去30年間,結構方程模型被大規模地應用於社會科學及行為科學的研究之中。

 

研究資料收集

是次研究以量性研究方法,採取網上問卷形式,於2020年6至9月進行調查。當中成功回收問卷 1,009份,有效問卷 1,002份。

參與者當中,以成年和中年人士佔比重最高(31-40歲:16%;41-50歲:29%;51-60歲:32%,三者共佔:77%),其中教育程度亦高(大學程度:34%;碩士或以上程度:38%,兩者共佔:72%);信主年數均有一段日子(信主11-20年:24%;21-30年:31%;31-40年:26%,三者共佔81%);當中大部份(73%)經常參與教會活動。

 

進度情況

是項研究源於關心香港近年社會運動對教會信徒身心靈之影響,原本計劃於2019年進行調查,及於2020年6月發表報告。但香港在這一年經歷了非常不一樣的狀況,社會運動還未完結之際,一波又一波的疫情,更使香港以致全世界陷於封城與停止運作的狀態。一波三折之下,原計劃之問卷調查、研究等工作,全部被迫延後。是次研討會將先發佈初步研究結果,詳細結果及分析則於日後另以專文出版,敬請留意。

 

研究查詢

如對本研究有任何查詢,數據方面,可與香港樹仁大學商業、經濟及公共政策研究中心聯絡,閣下可以郵寄(香港北角寶馬山慧翠道10號)、傳真(3020 7461)或電郵(exe_bepp@hksyu.edu)等方式查詢。

 


參考資料

Jack, Anthony Ian, Jared Parker Friedman, Richard Eleftherios Boyatzis & Scott Nolan Taylor. “Why Do You Believe in God? Relationships between Religious Belief, Analytic Thinking, Mentalizing and Moral Concern.” PLOS ONE 11, no.5 (March 2016): e0149989. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0149989.

Johnstone, Brick, Wesley J. Wildman, Dong Pil Yoon, Daniel Cohen, Jane Armer, Sean Lanigar & Anna Wright . “Affect as a foundational psychological process for spirituality and empathy.” Mental Health, Religion & Culture 21, no.4 (August 2018): 370–379. https://doi.org/10.1080/13674676.2018.1494707.

Moussa, Miriam Taouk, Peter F. Lovibond & Roy Laube. “Psychometric Properties of a Chinese Version of the 21-Item Depression Anxiety Stress Scales (DASS21).” Psychology, Faculty of Science, The University of New South Wales. http://www2.psy.unsw.edu.au/dass/Chinese/Chinese%20DASS21%20Paper.pdf.

Saslow, L. R., O. P. John, P. K. Piff, R. Willer, E. Wong, E. A. Impett, A. Kogan, O. Antonenko,  K. Clark, M. Feinberg, D. Keltner, & S. R. Saturn. “The social significance of spirituality: New perspectives on the compassion–altruism relationship.” Psychology of Religion and Spirituality 5, no.3 (2013): 201–218. https://doi.org/10.1037/a0031870.

〈香港教會青年/青少年基督徒對「反送中」事件的看法〉。網站: https://docs.google.com/forms/d/16K_jisPi0Ku9JUcmCzIMlgQTn43XrllZD7pUJMa3evc/viewanalytics?fbclid=IwAR2eB6J2TGtwUMX2vG0xBMaRt4vojRqg1sTgkOZ5xmIlVtZ60J1DKKLov_s

李君尚。〈青年基督徒對「反送中」事件的看法 調查結果及回應〉。《時代論壇》。2019年9月9日。網站:https://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=159493&Pid=104&Version=0&Cid=2053&Charset=big5_hkscs&p=1

吳思源。〈移民潮與教會牧養〉。《基督教週報》,2917 期(2020年7月19日),網站:http://www.christianweekly.net/2020/ta2039472.htm

香港教會更新運動。〈2019 香港教會普查簡報摘要〉。2020年5月,網站:https://hkchurch.files.wordpress.com/2020/05/2019-research.pdf

禤智偉。〈政教分離的再思〉。《時代論壇》。2015年7月3日。網站:https://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=90126&Pid=6&Version=0&Cid=150&Charset=big5_hkscs


[1] 有論者將「政教分離」看作教會內部和公開的言行皆不應涉及政治。這可能將「政教分離」這字詞只作了表面解讀,而不了解其含意。政教分離(church-state separation)中所講的「政」是特指國家或政府(state),而非泛指「政治」(politics)。因此,「政教分離」的原則,並非禁止教會(或牧職人員、平信徒領袖)回應政治事件、或批評政府。參:禤智偉:〈政教分離的再思〉,《時代論壇》,2015年7月3日,網站:https://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=90126&Pid=6&Version=0&Cid=150&Charset=big5_hkscs

[2] 踏入2020年的今天,新一波的移民潮可能已經開始。參:吳思源:〈移民潮與教會牧養〉,《基督教週報》,2917 期(2020年7月19日),網站:http://www.christianweekly.net/2020/ta2039472.htm

[3] 有關調查指出,從堂會關注的社會課題來看,首五個課題分別有宗教自由(31.6%)、社會公義(31.3%)、同性戀(30.1%)、雨傘運動(29.5%)和貧窮(29.0%);而 43.5%的堂會在佔中/雨傘運動開始前已有針對性的崇拜公禱和教導。及至運動開始後,有舉辦針對性活動的堂會增加至 67.0%。參香港教會更新運動:〈2019 香港教會普查簡報摘要〉,2020年5月,網站:https://hkchurch.files.wordpress.com/2020/05/2019-research.pdf

[4]「香港教會青年/青少年基督徒對『反送中』事件的看法」調查,由播道神學院客席講師李君尚負責,調查於2019年8月23至29日以網上形式進行,共收集到654個回覆。相關資料網站:〈香港教會青年/青少年基督徒對「反送中」事件的看法〉,網站: https://docs.google.com/forms/d/16K_jisPi0Ku9JUcmCzIMlgQTn43XrllZD7pUJMa3evc/viewanalytics?fbclid=IwAR2eB6J2TGtwUMX2vG0xBMaRt4vojRqg1sTgkOZ5xmIlVtZ60J1DKKLov_s;李君尚:〈青年基督徒對「反送中」事件的看法 調查結果及回應〉,《時代論壇》,2019年9月9日,網站:https://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=159493&Pid=104&Version=0&Cid=2053&Charset=big5_hkscs&p=1

[5] 是次調查中並不會因參與者的取態(黃/藍)而有不同的差別對待,調查中所有問題,也以政治中立原則處理。

[6] 坊間有關DASS21的問卷有多個版本,其中作參考的有:Miriam Taouk Moussa, Peter F. Lovibond & Roy Laube, “Psychometric Properties of a Chinese Version of the 21-Item Depression Anxiety Stress Scales (DASS21),” Psychology, Faculty of Science, The University of New South Wales, http://www2.psy.unsw.edu.au/dass/Chinese/Chinese%20DASS21%20Paper.pdf.