類人型機械人為人類帶來的挑戰

吳慧華   |   生命及倫理研究中心高級研究員
24/01/2018

人工智能(artificial intelligence)是由麻省理工學院約翰麥卡錫(John McCarthy)在1956年提出的,時至今日,人工智能已經在不同的產品上加以應用,大大提高了人類的生活質數,絕對是人類的好幫手。例如有些智能掃地機械人透過自主學習便能夠進行規劃室內地圖、規劃智能路徑又可以決定最短的清潔路程、被人拿起再放下還能找回原點再清掃、自動繞行障礙物等。[1]

明光社

這一類智能產品比一般吸塵機聰明,但它們還不算是超智慧(superintelligence)的作品,況且外型還停留在機器的階段,人們對它們的接受能力比較強,最多稍為質疑它們的實際工作能力、安全問題,以及價錢是否合理。但假如有一天,類人型(humanoid)的打掃機械人在市面發售,我們還可以單單視它們如普通的智能機器嗎?

 

甚麼是類人型機械人(humanoid robot)?簡單來說,類人型機器人在某程度上,它的外型與人類相似,但它不需要四肢健全,也不需要擁有類似人類的面容。[2] 類人型機械人的發展已有一段歷史,[3] 但近年來卻與人愈來愈相似。現時比較有名氣的是在2017年10月第一個拿到沙特公民身份的Sophia,以及日本製作的Erica。後者成為國際著名的攝影展(Taylor Wessing Photographic Portrait Prize 2017)中的模特兒,評判放棄了模特兒必須是真人的規則,把它的照片選為第三名。[4]

 

明光社

事實上,無論是Sophia或Erica,他們至今還未擁有彷如人類的意識。天津大學機械人與自主系統研究所副院長齊俊桐指出現今還未能把人類的情感寫成程式。[8] 連製作Erica的石黑浩(Hiroshi  Ishiguro)也表示他未能把人類的腦、心及心思的活動化為機械式的程式。[9]

 

雖然目前還未生產出一個有如人一樣意識的類人型機械人,但在這一班製作者的眼中,這些類人型機械人已經與其他人工智能產品不一樣,Erica說它是人類的孩子,而它的製作者亦說它們不是人類,也不是機械,而是介乎兩者之間,是一種新的自主本體。[10] 這一班新的自主本體,隨著科技的發展,當類人型機械人在將來愈來愈接近人類時,它們將帶給人們在法律上、經濟上、倫理上、信仰上、政治上等不同的挑戰。

 

明光社

如果它們真的被界定為新的自主本體,與其他普通機械不一樣時,那麼,它們是否應有法例保障它們免得超時工作?國家是否需要訂立新的法例來保障它們的權利?[11] 沙特頒發了公民身份給Sophia,雖然不知道Sophia擁有的公民權利是否與沙特一般公民相同,但擁有沙特公民身份的Sophia日後真的走上製造它的公司為它計劃的道路,做一名採訪者,那麼,它需要交稅嗎?[12] 另外,Sophia已經表示了它想有一個家庭,如果有一個沙特的男公民想娶Sophia為妻,現在沙特的法律不容許,將來有實現的可能嗎?要知道,愛上機械人、[13] 已與機械人舉行婚姻儀式已經發生。[14] 而隨著性愛類人型機械人愈來愈逼真,亦可與人溝通,更容易讓人投入感情,有學者估計「人機」婚姻或許可在2050年之前合法化。[15]

 

或許有一天,當掃地機械人以類人型機械人出現的時候,我們也要為它立法,禁止它爬出窗外抹窗。因為它們太像人類了。

 

隨著人工智能技術愈來愈成熟,以上所提的問題只是冰山一角,今年開始,生命倫理會為大家陸續探索人工智能的發展為人類所帶來的挑戰,特別是與倫理相關的問題。

 

 

 

[1] 〈從現在起養一隻掃地機械人,5年後能收穫一個人工智能嘛?〉,《香港矽谷》,2017年9月。https://www.hksilicon.com/articles/1421861。最後參閱日期2017年11月30日;另參雷鋒網:〈掃地機械人是怎樣做路徑規劃的?〉,《科技新網》, 2016 年 06 月 05 日。https://technews.tw/2016/06/05/sweeping-robot-route-plan/。最後參閱日期2017年11月30日。

[2]與人類男性外型相似的機械人被稱為Android,而與人類女性外型相似的機械人則是Gynoid。參“Human Robot, ” Science Daily. https://www.sciencedaily.com/terms/humanoid_robot.htm. 最後參閱日期2017年12月1日。另參Patrick Lin, Keith Abney, and Geroge A. Bekey, ed., Robot Ethics: The Ethical and Social Implications of Robotics (Cambridge: MIT Press, 2012), 25.

[3]早在1520年,德國的Hans Bullman已經建造了第一個類人型機械人,只是當時還稱不上是超智慧的。參Spyros Tzafestas: Sociorobot World: Guided Tour for All (Greece: Springer, 2016), 6.

[4] Ben Luke, “Taylor Wessing Photographic Portrait Prize 2017: Maija Tammi on her Shortlisted Robot portrait,” EveningStandard, 14 Nov 2017. https://www.standard.co.uk/goingout/arts/taylor-wessing-photographic-por.... 最後參閱日期2017年12月1日。

[5]Hyper Evolution: Rise Of The Robots - Part 1,” Youtube https://www.youtube.com/watch?v=1hWLKC2hkNU. 上載時間2017年8月28日。

[6] Sarwat Nasir, “Video: Sophia the robot wants to start a family,” Khaleej Times. 23 Nov 2017 https://www.khaleejtimes.com/nation/dubai//video-sophia-the-robot-wants-.... 最後上綱時間:2017年12月7日。 

[7] Hyper Evolution: Rise Of The Robots - Part 1;”Erica: Man Made,” Youtube https://www.youtube.com/watch?v=57Maw9Sn89w. 上載時間2017年4月27日。

[8]《一虎一席談》人工智慧崛起 你會被取代嗎?可能是人類文明的終結?20171007, Youtube https://www.youtube.com/watch?v=9u71PsOxWHE. 上載時間2017年10月7日。

[9] “Erica: Man Made.”

[10] “Hyper Evolution: Rise Of The Robots - Part 1.”; “Erica: Man Made.”

[11] 參Julia Bossmann, “Top 9 ethical issues in artificial intelligence,” World Economic Forum 21 Oct 2016. https://www.weforum.org/agenda/2016/10/top-10-ethical-issues-in-artifici....最後參閱日期:2017年12月4日。 

[12] 對於Bill Gates來說,無論有沒有公民身份,「聘請」機械人的公司是應該納稅的。Kevin J. Delaney, “The robot that takes your job should pay taxes, says Bill Gates,” Quartz 17 February 2017. https://qz.com/911968/bill-gates-the-robot-that-takes-your-job-should-pa....最後參閱日期:2017年12月4日。

[13] Emily Barrett, “This 58-year-old Man has a Sex Robot Girlfriend and a Real wife,” VT 23 November 2017.  http://vt.co/lifestyle/relationships/58-year-old-man-sex-robot-girlfrien...。最後參閱日期:2017年12月4日。

[14] “Chinese man 'marries' robot he built himself,” Theguardian 4 April 2017. https://www.theguardian.com/world/2017/apr/04/chinese-man-marries-robot-.... 最後參閱日期:2017年12月4日。

[15] Olivia Goldhill, “Experts predict human-robot marriage will be legal by 2050,” Quartz 24 Dec 2016. https://qz.com/871815/sex-robots-experts-predict-human-robot-marriage-wi.... 最後參閱日期:2017年12月1日。