讓小孩學習如何回應陌生人的提問

熊嘉敏   |   明光社項目主任(性教育)
15/11/2021

家長帶著孩子外出,可能經歷過旁邊的陌生人主動跟孩子閒聊,這其實是個好機會,可讓孩子體驗和不同的人去相處,但有時閒聊內容過了界線,會令家長覺得不舒服,本文嘗試為此作出一些建議。

適合的閒聊話題

絕大部份的人都喜歡和小朋友傾談,小朋友總會單純地回答。筆者認為若話題是「用眼睛就看得見的」,或是以公眾開放的地方、大家都有機會接觸到的物件為談話中心,這都會是不錯的話題。例如一位夏日打扮的小朋友,旁人問他是否要去沙灘、喜歡在沙灘做甚麼、在沙灘會看見甚麼、會否執拾貝殼等等,這些都是以向公眾開放的沙灘作為談話中心,當中提及的都是大家能自由接觸到的物件,這樣的話題都很恰當。相反,若問及的都以小朋友本人或其照顧者為重點,例如從小朋友的背景資料來找話題,就不是一個合宜的話題了。

訂立談話內容的界線

家長需要及早教導孩子訂立談話內容的界線,讓「正常社交」與「保護個人資料(私隱)」之間作出平衡。成年人之間的閒聊內容,大家比較容易有共識,凡涉及個人資料,除非本人主動提起,基本上彼此都不會多問,以免令對方感到被冒犯或不舒服。筆者認為相同的原則也適用於教導孩子,若談話內容涉及孩子或其照顧者的個人資料,例如所讀學校、年級、住址、全名、家裡同住的人、父母在哪裡工作、父母的電話等,家長應教導孩子不應告訴對方,家長可簡單說明壞人會利用這些資料來做壞事,例如走到孩子就讀的學校,訛稱是代替家長來接孩子放學,這便會造成危險,家長應讓孩子明白保護個人資料的重要性。

設計「私人袋」和「公開袋」

家長不妨和子女把各樣的資料圖案畫在小咭片上,例如在小咭片上畫上電話代表爸媽的電話號碼、畫上房屋代表地址、畫上太陽眼鏡代表沙灘等等。家長請先預備兩個袋子,然後和孩子一同設計「私人袋」和「公開袋」,在「私人袋」上畫上家人的樣子,並在「公開袋」上畫上任何人的樣子。家長要教導子女「私人袋」的內容只限和家人分享,其他人就可分享「公開袋」的內容,然後邀請子女自行把小咭片放入「私人袋」或「公開袋」,這樣家長就更掌握到子女是否明白分享的界線,然後加以教導。

預先為孩子準備答案

孩子普遍因著成年人的權威,他們都不知怎樣拒絕作答成年人提出的問題;壞人甚至會用歪理來誘騙、恐嚇孩子,例如「乖的孩子都會回答問題」、「你不告訴我,我很不開心」。父母未必每分每秒都在孩子身邊,所以請家長必須預先為孩子準備答案。我們可以這樣教導:「不好意思,小朋友不應回答私人的事」、「你可以問我爸爸/媽媽」,然後立即轉身離開,告訴信任的人。這樣既能培養孩子誠實的品格,也能保護孩子,避免個人資料外洩。

成年人應主動保護兒童的個人資料

我們以家長的身份去看陌生人搭訕的情境,會因為對方在自己的子女身上索取資料而感到反感,但有時我們卻不自覺成了這樣的陌生人。筆者認為成年人更要警惕自己的提問,要更主動地尊重對方的個人界線;我們也無法知道在場的其他人會否立心不良,因此就算有兒童主動提起他的個人資料或行程,我們也可簡單地說:「你的私人事不用告訴我了,謝謝你」,然後引入另一個合宜的話題,這樣既能保護兒童,也能讓在身旁的子女明白私人的事毋須公開地提起。

家長有時要主動介入對話

筆者明白有些父母愛子心切,凡事都想為子女擔當和回應,所有提問都搶先回答,或會令子女在人際關係上表現過度畏縮和迴避,長遠來說影響其自信心。另一方面,部份父母卻過早放手不理,把保護個人資料的責任壓在子女身上,甚至在事後責怪子女:「我已經教過你,但我聽到剛才你把地址告訴陌生人」,這實在是無補於事。

我們都希望子女健康地成長,幫助他們建立健康的人際關係是必需的,子女也需要時間去練習。就算我們已教導過子女如何合宜地回應旁人的提問,家長也應在一旁小心聆聽、細心觀察,在有需要時應在那刻直接主動介入他們的對話,例如「這個我們不方便回答」。當子女提問或回答得體,父母應具體讚賞孩子有留心聆聽其教導,也懂得尊重別人的個人界線,這能幫助子女成為進退有度的人。

資料庫

當孩子遇上問題時

孩子面對陌生人的提問一時不知所措,父母看見孩子窘態畢露,一時心急代答也是人之常情,不過有時家長也得忍一忍,避免過度介入,引發孩子過度依賴。有教育工作者就建議,父母需要成為觀察者,保持耐心、與孩子同步同調。家長得重視孩子的成長過程,而不僅僅是他們有沒有達到目標。有時家長只需要在孩子身旁表達支持,比實際有所作為更重要。若發現孩子真的遇上了無力解決的難題,家長當然可以適時介入,提供支援,但原則是介入的程度愈少愈好。家長可以給予一些建議,鼓勵孩子去實踐,並提供情感上的支援。[1]


[1] 珍奈特.蘭絲柏芮〔J. Lansbury〕:〈「幫助」和「過度介入」有何不同?〉,愛.兒.學,2019年6月8日,網站:https://love-parenting.com/「幫助」和「過度介入」有何不同?/(最後參閱日期:2021年11月4日);Janet Lansbury, “The Difference Between Helping and Hovering,” Janet Lansbury elevating child care, last modified August 18, 2016, https://www.janetlansbury.com/2016/08/the-difference-between-helping-and-hovering/.