年青大專生亦領綜援!

蔡志森   |   明光社總幹事
01/04/2011
專欄: 
時事木人巷

擁有大專學歷但因為失業而需要領取綜援的人數在過去四年增加了八成達900人;而80後(即30歲以下)要領綜援的年輕人亦有6,000個!因此,年青以及高學歷,並非一定是能夠找到工作的保證。不過,在失業率由2000年5.1%的高位,回落到現時的3.3%,而仍然出現這個現象實在值得關注。

這些人之所以找不到工的原因有很多,包括某些學歷不被認可,高不成低不就;大專畢業生人數不斷增加,在某類行業供過於求;亦有一些人不想屈就做一些自己不喜歡的工作,因此寧願領綜援等候機會。

年青人追求理想是一件好事,因為香港人很多時實在太現實和功利,不過,理想是否坐著等待就會實現的呢?有時做一些自己未接觸過或一些比較艱辛的工作,其實可以開闊自己的眼光,以及磨練意志,此外,人在有規律的工作當中亦可以操練自己的紀律和培養責任感。

騎牛搵馬總比無所事事,養成懶散和亳無紀律的生活習慣好。最怕是做慣乞兒懶做官,到有一日機會來到,自己卻沒有鬥志去面對挑戰。當然,更現實地說,有多少僱主願意聘請一些長期為理想而游手好閒的人呢?